大阪産業大学で最先端の研究に触れてきました(中高ドローン同好会)

2023年11月20日

令和5年11月13日(月)、大阪産業大学デザイン工学部情報システム学科の後藤彰彦先生の研究室を訪問させていただきました。

後藤先生は、さまざまな分野の動作について研究されており、ドローンの操作において、初心者と熟練者の動きの違いを視覚的にとてもわかりやすく見せていただきました。日ごろの練習では無意識に行ってしまっていたことへの改善点が見つかり、部員にとっても良い刺激を受けることができました。

映像や、データなどでドローンの動きを客観的に見ていくことの大切さを知りました。今後の活動では自分たちで映像やデータを記録しながら、データの活用方法を後藤先生に教えてもらい、より丁寧で正確なドローンの操作をおこなっていけるよう練習に励んでいきます。