令和5年度芸術鑑賞会

2023年09月05日

令和5年度の芸術鑑賞会が、9月4日(月)に行われました。中学・高校の全学年が、森ノ宮ビッグトップで行われている、「アレグリアー新たなる光ー」大阪公演を鑑賞しました。「アレグリア」は、世界最高峰のサーカスエンターテインメント集団であるシルク・ドゥ・ソレイユによる伝説のショーで、5年ぶりの大阪公演となります。

オープニングに引き続いて最初の演目である「アクロ・ポール」では、ポールの上でバランスを取りながら高く跳ね上がる技の連続に驚きの声を上げていました。その後も、燃えさかる火を体の周りで自在に振り回す「ファイヤーナイフ・ダンス」や、トランポリンを使って縦横無尽に宙返りを繰り返す「パワートラック」、10メートルの高さに設置されたプランコを使ったダイナミックな演目である「フライング・トラピス」、そしてフィナーレまで、力強さとスピードを併せ持った技の数々に引き付けられていました。

開演の11時から休憩を挟んで2時間15分の間、息つく暇もなく世界レベルの技を目の当たりにし、感動と興奮の時間が過ぎていきました。生徒たちにとって、「アレグリア」の世界を堪能した、充実した一日となりました。