高校2年 北海道修学旅行

2022年06月18日

高校2年高入生は6月9日(木)、一貫生は10日(金)に伊丹空港を出発し、4泊5日の修学旅行が始まりました。

1日目は、馬の観光牧場であるノーザンホースパーク、アイヌの資料館を有するウポポイを見学して、宿泊地であるニセコへ移動しました。

2日目は、昭和新山を背景に記念撮影し、くま牧場を見学した後、火山マイスターの方の解説を聞きながら有珠山西山火口を散策しました。午後からは尻別川でのラフティング体験です。天候にも恵まれ、羊蹄山の雄大な自然に触れながら、皆で力を合わせて川を下っていきました。

3日目は、産業体験の日です。農業体験、酪農体験、漁業体験と、それぞれのバスに乗って移動しました。農業体験ではアスパラの収穫と選別、酪農体験では牛のブラッシングと乳搾り、漁業体験ではホタテの貝剝きとホッケの開き作りなどを行い、札幌のホテルに移動しました。

4日目は、クラス別研修の日です。札幌周辺では、羊ヶ丘展望台、札幌大通り公園、札幌オリンピックミュージアムなどを、富良野周辺では、旭山動物園、ファーム富田、四季彩の丘などを巡りました。大通公園周辺はYOSAKOIソーラン祭りで賑わっており、活気あふれる中で、札幌時計台や赤レンガなど、思い思いの場所を友達と一緒に散策していました。

5日目は宿泊地である富良野から小樽に向かい、自主研修を行いました。事前に情報収集していた生徒が多く、ルタオ本店や六花亭などの名店を巡り、オルゴール堂で買い物をし、小樽運河に足を運ぶなど、歴史情緒あふれる小樽の町を満喫しました。その後、新千歳空港に移動し、全員が無事に帰阪しました。