大阪桐蔭 中学校

中学校について

一年を通じて、様々な学校行事を実施。
楽しい時間を過ごしながら協調性や積極性を養います。

中3カナダ語研修

現地カナダの先生による英会話レッスンをはじめ、現地の学校との交流会、スキー実習、さまざまなアクティビティー体験など盛りだくさんの8日間。

春季学習合宿

クラスメイトと生活をともにしながら交流を深めるとともに、学習スタイルの確立をめざします。進路に関する講演会や卒業生のアドバイスを聞く機会もあります。

夏季研修

中学1年は小豆島で理科の実験・実習。中学2年は郡上高原で伝統芸能を体験。中学3年は比叡山延暦寺での修行体験と留学生との交流会。

京都で留学生と交流

グループ単位で外国からの留学生と英語を用いて交流しながら、京都市内を散策します。

文化祭

総合学習の活動(プロジェクトワーク)や文化系クラブによる多彩な発表があります。

体育祭

門真市にあるラクタブドームで開催。リレー競技や綱引きなどのほか、中学2年生の女子生徒が創作ダンスを披露。高校Ⅲ類吹奏楽部のマーチング演奏もあります。

音楽祭

中学3学年の全クラスがグランプリをめざす合唱コンクールをフェスティバルホールで開催。

中学校について