大阪桐蔭 中学校

中学校について

ワクワクするさまざまな体験、仲間と過ごす時間。
そのすべてが新たな成長へとつながります。

大きな希望を胸に中学・高校の6年間がスタート。

春季学習合宿

クラスメイトと生活をともにしながら交流を深めるとともに、学習スタイルの確立をめざします。

校外学習
夏季研修

中学1年は小豆島で理科の実験・実習。中学2年は郡上高原で伝統芸能を体験。中学3年は比叡山延暦寺での修行体験と留学生との交流会。

京都で留学生と交流

グループ単位で外国からの留学生と英語を用いて交流しながら、京都市内を散策します。

高2北海道修学旅行

北海道の豊かな自然の中で行うラフティング体験やクラスごとの活動に加えて、観光や自主研修など楽しみな活動がいっぱいの5日間です。

体育祭

門真市にあるラクタブドームで開催。リレー競技や綱引きなどのほか、中学2年生の女子生徒が創作ダンスを披露。高校Ⅲ類吹奏楽部のマーチング演奏もあります。

文化祭

総合学習の活動(プロジェクトワーク)や文化系クラブによる多彩な発表があります。

音楽祭

中学3学年の全クラスがグランプリをめざす合唱コンクールをフェスティバルホールで開催。

中3カナダ語研修

現地カナダの先生による英会話レッスンをはじめ、現地の学校との交流会、スキー実習、さまざまなアクティビティー体験など盛りだくさんの8日間。

心身ともに成長して中学課程を修了。

中学校について