京都大学学びコーディネーターによるオンライン授業の開催

2020年12月16日

京都大学が高大接続・高大連携活動の一環として、全国的に展開している学びコーディネーター事業に申し込み、2020年12月16日(水)、本校の高校1年生が受講しました。例年は京都大学から講師の先生に来て頂き、講座が開かれるのですが、今年はオンデマンド配信の形で行われました。

講座:「ウィルスはどうやって感染するの?」

講師:武長 徹先生 (京都大学 ウイルス・再生医科学研究所所属)

生徒たちは各ホームルーム教室で受講しました。毎日のように耳にするウイルスについて学ぶ機会となり、生徒たちの関心も高く、皆熱心に聞き入っていました。講師の先生からは丁寧でわかりやすい説明があり、生徒たちは理解を深めるよい機会になったと思います。また大学での学びの一端に触れることができ、とりわけ京都大学進学を目指す生徒にとっては刺激にもなったことでしょう。