平成30年度 校外学習5月23日(水)

2018年05月28日

中1 須磨水族館・丹波立杭焼き

中2 淡路ファームパーク イングランドの丘

中学校2年生は、淡路島の「淡路ファームパーク イングランドの丘」で校外学習を行いました。あいにく天候には恵まれませんでしたが、バター作りや羊の餌やりといった活動を通じ、生徒たちは思い思いの時間を過ごしたのではないかと思います。

中3 南楽園(堺)バーベキュー

中学3学年は、堺市にある南楽園の施設でバーベキューをしました。あいにくの雨でしたが、小雨の中で広場で遊んだり、洞窟の見学に行ったりと生徒たちは楽しく過ごしました。

高1一貫 Osaka English Village

高1高入 ハーベストの丘

平成30年5月23日(水)、高校1年Ⅰ・Ⅱ類高入クラスは、堺市の「ハーベストの丘」に校外学習に出かけました。生憎の小雨交じりの空模様ではありましたが、園内にはボール遊びができる広場があり、また羊やラマ、カピパラなどの動物とのふれあいの施設もあって、生徒たちは大いに中間考査あけの一日を楽しみました。

高2一貫 A1~A3服部緑地バーベックマルシェ A4~A6異人館巡り・三宮散策

平成30年5月23日(水)、高2一貫性は2班に分かれて校外学習を行いました。A1・A2・A3組は服部緑地公園にあるバーベキュー広場“バーベエク・マルシェ”にてBBQを行いました。あいにく小雨交じりの天候でしたが、みんなで焼いて食べたBBQの味は格別でした。A4・A5・A6組は、神戸で異人館や南京町やポートタワーを巡りました。小雨が降っていましたが、その分異人館は情緒にあふれていました。

高2高入 大東市野外活動センター

平成30年5月23日(水)、高2高入生Ⅰ類・Ⅱ類は大東市立野外活動センターで、BBQを行いました。少し雨も降っていましたが、みんなで力を合わせて作って食べたBBQは最高においしかったです。

高3一貫 USJ

大阪桐蔭最後の校外学習は、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンで実施されました。あいにくの雨天だったため、傘とレインコートを常備して十時に現地で集合した後、チケットを配布して早速入場しました。
今までに何度も行き園内を熟知している生徒も多くおり、事前に自分たちでアトラクションを回る順番を決めていたようで、入場と同時に迷うことなく各々好きな場所へ進んでいきました。平日の雨天のため園内は人数が少なく、とても短い待ち時間でアトラクションに乗れたため、「待ち時間に単語を覚えようとしていたのに全然できなかった」と嬉しそうに話している生徒もおり、好天の日とはまた違った楽しみを感じていました。
また、外人観光客が多く見られ、生徒の中には英語で会話しつつ一緒にアトラクションや随所にあるお土産物売り場をまわり、ここでしか手に入らない品物などを購入していました。あっという間に時間が過ぎてしまい、喉が嗄れるほど叫び、とても満喫した顔で集合場所にきてクラスごとに解散しました。
(北澤 記)

高3高入 京都水族館・嵐山散策

Ⅲ類全学年 四條畷市立野外活動センター

予定通りの雨天でしたが食材など用意周到準備して、テントの中でバーベキューを楽しむことが出来ました。全てのクラブが学年、クラスごとに一堂に会して活動することはめったにない機会でしたので、Ⅲ類としての連帯感という意味でも意義深い充実した時間を過ごしました。