平成29年度大阪桐蔭中学校高等学校音楽祭

2018年02月06日

平成30年2月3日(土)、中学校3学年の各クラスと高校1年Ⅰ・Ⅱ類各クラスによる音楽祭が桐蔭アリーナで開催されました。桐蔭アリーナで開催されるのは今年が初めてです。中学校の部は午前9時20分から、高校の部は午後1時30分から、それぞれ大勢の保護者と、来年度の入学予定の皆さんが詰めかけるなか実施されました。
音楽祭は、校歌斉唱から始まり、合唱部による歌の披露のあと実行委員長の挨拶、実行副委員長の諸注意がありました。その後、クラス合唱のために舞台に整列した生徒たちは、大勢の観客を前にして、さすがに一様に緊張の面持ちでしたが、この日のために放課後に練習を重ねてきた成果を元気よく披露しました。各クラスの発表が終わるごとに大きな拍手が起こり、生徒たちの満足感はもちろん、保護者の皆様、来年度の新入生の皆さんにも大いに楽しんでいただけたことだと思います。
クラスの合唱の次は、高校Ⅲ類吹奏楽部のミニコンサートがありました。在校生にとっても全国大会に毎年出場している吹奏楽部の演奏を聴く機会はそれほど多くありませんから、吹奏楽部の迫力ある演奏を生で聴き、そのサウンドを大いに楽しめたことだと思います。そのあとの審査発表では、受賞したクラスから歓声があがり、クラスメートと互いに喜びを分かち合う姿が見られました。

<中学>

<高校>