令和元年度 夏季研修

2019年06月24日

中学1年生は、兵庫県の大型放射光施設SPring-8と小豆島にある星くずの村実験教室を訪れました。Spring-8では研究者の方々から貴重なお話を伺い、実際に研究施設を見学しました。実験教室では、大自然の中でカエルの解剖やレンズカメラの作成など7種類の実験を行いました。

中学2年生は郡上高原を訪れました。藍染体験、うどん作り、郷土史聴講や和太鼓鑑賞など様々な文化に触れ、白川郷、明治村を見学し伝統文化について学ぶことができました。

中学3年生は、比叡山延暦寺会館での修行(精進料理・写経・座禅・講話)と京都市内の散策・国際交流(留学生と一緒に金閣寺・清水寺など京都の神社仏閣を巡る)を行いました。

高校1年生は広島県のしまなみビレッジを訪れました。カッター訓練やサイクリング、キャンプファイヤーなどを通じてクラス内だけでなく、学年全体の絆を深めました。生徒たちは全ての活動を真剣に全力で楽しみました。